prizemle.in.ua


г.Херсон

Время работы: Пн-Пт (9-17) Сб (9-14)
Подзимние посевы помидор 31.12.2017Распечатать

Подзимние посевы помидор

Зная, как мало времени весной для осуществления намеченных планов, учитывая капризы погоды последних лет, и чтобы не падать с ног от усталости, некоторые овощные культуры высаживаю поздней осенью. Так я экономлю значительную часть времени для других весенних работ, а еще берегу свои силы и здоровье. 

Мой огород состоит из 8 грядочек 

размером 0.9 м в ширину и 6 м в длину, то есть под посадками занято всего 47кв.м.(без учета дорожек). С осенних посевов урожай собираю рано, когда некоторые огородники посевы только планируют. Учитывая совместные посадки, с одних и тех же грядок я собираю несколько урожаев разных культур. Такие посевы более выносливые к капризам погоды, меньше страдают от болезней и вредителей. 

Осенние работы под урожай следующего года я начинаю с конца октября. 

Плоскорезом Фокина рыхлю грядки. Ширину грядки (90см) разделяю на 3 части. Отступив от краев грядки по 15-20см с четырех сторон. Вдоль натянутого шнура нарезаю бороздки (будущие рядки посадок), затем оставшиеся 50-60 см ширины, еще раз разделяю на 2, (натягивая шнур по средине), для установки ПЭТ бутылок для полива растений под корень). В зависимости от сортов растений, по бороздкам рядков посадок намечаю расстояние между лунками 30- 60см. Донышком ведра по середине метки намечаю лунку. Ручным культиватором «Торнадо» по контуру рыхлю землю лунки на глубину 25- 30см. На дно лунки засыпаю 0.5.л сухого многолетнего перегноя или компоста, перемешиваю с землей, сверху высыпаю по столовой ложке «Агровиткора», бокаш или рыбной муки и чайную ложку золы, опять перемешиваю с землей. Поливаю (по 1 л в лунку), приготовленным раствором (30мл на 10л воды «Эмочки родючесть» +30мп «Фитоспарин М») так, чтобы в центре образовалось углубление, а почва осталась не спрессованной, рыхлой и оставляю грядки до посадок. 

Подготовка семян к посеву 

Отбираю по сортам семена для посева под зиму: высокорослые томаты, лук, морковку, петрушку, бурак, перец, пастернак, салаты и другие. Обычно, на своих грядочках, я высаживаю по 3 - 5 кустиков томатов разных высокорослых крупноплодных сортов, чтобы радовали обилием цветов и вкусов, восстанавливали здоровье и улучшали настроение и жизнь. Удвоенное количество семян томатов, необходимых для посадки выбранного сорта, высыпаю в стаканчики под номером и заношу название сорта, количество семян, в таблицу. Заливаю семена водкой и оставляю для дезинфекции на 15 -20 минут
сеять томаты1.jpg 
По истечении времени, водку сливаю в другую емкость, семена промываю теплой водой, высыпаю на сухую губку (рис2), 
сеять томаты 2.jpg
промокаю другой сухой губкой и зубочисткой наклеиваю клейстером на кусок легко промокаемой бумагой (туалетной) и оставляю на 2-3 дня высохнуть. 

Кода температура воздуха ночью 0⁰С, а днем +3⁰С - +-5⁰С - начинаем наши посевы. По краям грядок сеем смесь сидеритов (фацелия, горчица, масленичная редька). В углубление лунки самой солнечной, хорошо проветриваемой грядки, разлаживаем салфетки с наклеенными семенами томатов, устанавливаем маркер с наименованием сорта, семена притрушиваем землей на 1,5 - 2см. Сверху на семена укладываем кулек с шелухой подсолнуха или риса, слегка придавливаем кульком землю, а затем сверху еще устанавливаем мешки с листьями высотой 10 - 15 см. 
сеять томаты 3.jpg

сеять томаты 4.jpg
 и оставляем грядки с посевами до февральской оттепели. В февральские теплые дни, когда растает снег, снимем листья и кульки с шелухой и накрываем наши грядки пленкой или плотным агроволокном для прогревания земли. В бутылки наливаем горячей воды, заворачиваем в 3-5 слоев газетой и устанавливаем под пленку для повышения ночной температуры воздуха. 

В марте появляются всходы томатов, чеснока, лука и всех других посевов. При появлении всходов томатов убираем пленку, устанавливаем дуги и «Домики» для рассады и накрываем дуги менее плотным агроволокном для защиты от ветров. Устанавливаем для томатов «Стартовые» домики – укрытия, которые обеспечат расточкам больше тепла и уюта и остаются они расти до «крыши». (Разрезать ПБ на 2 части. «Стартовые» укрытия - срезать донышки со стаканчиками по 5-6см, а «Финишные» укрытия - это вторая часть ПБ с крышками). «Финишные укрытия». Полив лунки под «Стартовым» укрытием заменяем его на «Финишное». Проветриваем мини тепличку снятием крышки ПБ в сухую солнечную погоду. Снимаем укрытия - когда минует угроза заморозков и листочки растений начнут касаться стенок. Преимущество метода ПБ легкие, легко врезаются в почву, пропускают ультрафиолетовые лучи. (Применяются все цвета, кроме коричневых пивных бутылок). 

Сеем - не дожидаясь теплой погоды. 

Всходы под укрытием переносят заморозки до 7С. Полив очень редко – достаточно конденсата и влаги из почвы. Не рыхлить - нет корки. Легче переносят природные катаклизмы, меньше поражаются болезнями. Догоняют рассаду томатов выращенную в квартире и плодоносят практически одновременно. За 7 -10 дней до посадки рассады томатов в грунт, рыхлим лунку, притрушиваем золой, проливаем лунки горячей водой и накрываем пленкой для прогревания почвы. Высаживаем рассаду, не уплотняя землю возле корней, слегка поливаем теплой водой. Заботливый полив нужен, чтобы растение хорошо прижилось. Дальше, для формирования крепкой корневой системы, ускорения процесса созревания, повышения урожайности и вкусовых свойств всех культур, поливаем (по 0.5л под куст) раствором «Биойодиса» (50 мл разводят в 10л воды), через 15 дней после высадки рассады в грунт. Затем каждые 10-15 дней и внекорневое опрыскивание 2- 3 раза на протяжении всего сезона. Дальше проводим работы по выращиванию томатов: умеренные поливы, уход за томатами, подкормки, защита от вредителей и болезней, сбор урожая. При формировании томатов особое внимание обратите на раздвоение стебля растений. Раздвоенный стебель – это близнецы, их нельзя удалять. Куст будет болеть, не будет плодоносить. В крупноплодных сортах томатов необходимо регулировать количество плодов в кисти и подвязку, и кистей, и стеблей к опоре. 

Смотрите описание сортов томатов в каталоге 2017-2018г по ссылке: https://goo.gl/QTK4u8 
Удачи всем, доброго здоровья и отличных урожаев. 

В.И. Кислая. Телефон - 0506643365
Херсонский клуб природного земледелия «Цветущий сад».

Возврат к списку


0
Валентина Игнатьевна Кислая
Приглашаю всех посетить мой сайт Мини огород. https://goo.gl/kqr9na
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


prizemle.in.ua