prizemle.in.ua

066 326 97 07
г.Херсон 

Время работы: Пн-Пт (9-17) Сб (9-14)
31.01.2017Распечатать

Выращиваем здоровую рассаду


1. Зачем вообще нужна рассада?

   Чтобы пораньше получить урожай тех или иных культур. Мы можем "обогнать" свое ожидание на полтора-два месяца и радоваться своим красным томатам уже в июне! К тому же эти томаты будут экологически чистые, в отличие от многих рыночных из теплиц! 

2. Где выращивать рассаду?

    От качества рассады зависит и сам урожай, и сроки его поступления, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Лучше всего выращивать ее в теплицах; сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в комнате на подоконнике. Многие огородники вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места. Лучше всего, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. 
Основа получения высококачественного рассадного материала — высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура.

3.Какую почву использовать для рассады?

    Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт. Если вы хотите воспользоваться собственной почвосмесью, не покупной, учтите: не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями. Подробно о том, как обрабатывать грунт перед посевом, из каких компонентов можно составить рассадную почвенную смесь самостоятельно, и о других важных нюансах читайте в спецвыпуске "Выращиваем здоровую рассаду"

4. В каких емкостях лучше выращивать рассаду?

    Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2х2 иди 3х3 см. Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке. Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках — объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см.


Помидоры, рассада

5. Когда начинать посев овощей на рассаду?

    Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев — причина появления вытянувшихся и ослабленных растений. 
Считается, что:

  • томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки,
  • перец и баклажан за 65 суток,
  • огурец за 20-25 суток,
  • лук-порей за 75-80 суток.
Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев. Некоторые считают, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и даже опережает переросшую. 
    Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов: теплая у вас квартира, или холодная; южное у вас окно или нет; хорошо у вас всходят семена или нет; высокоплодородная у вас земля или не очень. Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя бы в два.






Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


prizemle.in.ua