prizemle.in.ua


г.Херсон

Время работы: Пн-Пт (9-17) Сб (9-14)
Посадка саженцев в осенний период - краткие рекомендации. 09.02.2017Распечатать

Посадка саженцев в осенний период - краткие рекомендации.

   Чтобы саженец прижился и потом только радовал своего хозяина, стоит задать вопрос: Умеем ли мы посадить саженец, все ли учитываем для того, чтобы деревце прижилось и впоследствии радовало нас своими плодами?

    Осень - это благоприятное время для посадки многих видов саженцев. Это то-время, когда растения заканчивают свой вегетационный цикл и переходят в состояние физиологического покоя. Вероятность приживания таких саженцев значительно увеличивается. К тому же весной, в период адаптации, они будут меньше болеть. Не спешите покупать саженцы деревьев на рынках. Процесс "созревания" еще не окончен в полной мере. Должна облететь листва. Только с этого момента дерево готово к пересадке. Наиболее "продвинутые" продавцы на рынках просто обрывают листву у саженцев. Но, посмотрите на деревья в городе или на своём участке. Ведь они ещё в листве, а у продавца уже листва "облетела". Так не бывает :) Когда дерево сбрасывает лист, сокодвижение минимизируется, тогда корневая система накопила необходимый запас веществ на зиму, тогда его можно пересаживать- оно как бы "засыпает".

    Перед тем как посадить дерево, следует выбрать для него место и выкопать посадочную яму. Копайте посадочные ямы уже сейчас. Это трудоёмкая и довольно нудная работа. Но её все равно придётся делать. Лучше это сделать заранее и тогда посадка саженцев займет меньше времени и сил. Не торопясь подберите места для посадки, посмотрите, кто будет "соседями" саженцам. Также важно, чтобы посадочная яма "выстоялась", там заведётся определённая микрофлора, заложите в неё удобрения заранее.

 Яму для плодового саженца мы рекомендуем копать размером 80х80см. Многие задают один и тот же вопрос, зачем для маленького саженца копать такую большую яму? Это отнюдь не для того, чтобы похоронить саженец, посадив его "по самые уши", а для того, чтобы обеспечить растению питание на первое время. Чтобы деревце имело возможность окрепнуть и, приобретя жизненную стойкость, хорошо развиваться. 

  • Складывайте верхний плодородный слой, отдельно и нижний грунт, в который добавляем перепревший компост и 0,5 кг золы, отдельно.
  • Дно следует перекопать на глубину 15-20 см, чтобы молодым корням было легче пронизывать тяжелый грунт.
  • Яма должна выветриться, выстояться.
  • Не забудьте подготовить колышки, длиной 150-170 см, прямые очищенные от коры. Нижнюю часть стоит просмолить, чтобы предохранить от гниения. Кроме того вам понадобится шпагат, закрепить саженец, чтобы не сломало при сильных зимних ветрах.

 

  1. Саженцы перед посадкой тщательно осматриваем, вырезаем сломленные при транспортировке или выкопке концы веток или корней. Подсохшие корни, если такие наблюдаются, погружаем на сутки в воду с добавлением  одного из препаратов "БИОВИТ", "ГУМИСОЛ", "БТУ" (они помогут скорому укоренению и хорошей зимовке саженца).
  2. Перед посадкой рекомендуем окунуть корни саженца в раствор "ФИТОСПОРИН" + "МЕТАРИЗИН" + "ЛИПОСАМ". Это прекрасно защитит  корневую систему саженца  от грибковых заболеваний и личинок хруща.
  3. Заранее выкопанные ямы поправляем, устанавливаем колышки. В яму вносим перегной(перегной можно заменить удобрением "АГРОВИТ-КОР") и золу, смешиваем с частью грунта. Насыпаем небольшой холмик внутри ямы, если корневая система не большая. 
  4. Саженец с расправленными корешками ставим с северной стороны колышка на холмик, прививка должна смотреть на юг, подсыпаем приготовленный грунт и слегка его уплотняем и поливаем(можно добавить в воду "ФИТОСПОРИН" и "МЕТАРИЗИН"). Между корешками не должно быть пустот.
  5. Процедуру повторяем до тех пор, пока яма не будет засыпана. Чтобы саженец не посадить слишком глубоко или слишком мелко, положите поперек ямы рейку: корневая шейка должна быть выше краев ямы на 3-5 см. После посадки и полива саженец вместе с почвой немного осядет, и тогда коневая шейка как раз окажется на уровне поверхности земли.
  6. Через день в лунку понадобится подсыпать еще земли, замульчировать её толстым (до 10 см) слоем перегноя.
  7. К колышку подвяжите шпагатом саженец. Это не позволит деревцу раскачиваться под шквалом зимних ветров.

   Посаженные саженцы на зимний период окучиваем землей на высоту 30-40 см, укрываем лапником или засыпаем листвой. Для защиты от мороза, мышей и зайцев ствол саженца и ветви можно укутать агроволокном или садовым бинтом. Весной холмик земли вокруг ствола разрыть, чтобы прививка высилась над уровнем почвы на 3-5 см, сформировать приствольный круг и замульчировать его.

    Помните! Приобретая молодой саженец, мы приобретаем "ребенка", которому надо помочь "стать на ноги". Чтобы вырастить здоровый, плодоносящий сад, на наш взгляд, мало посадить дерево, надо еще и наметить ряд профилактических мероприятий, которые помогут деревьям обрести хороший иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям. А самое главное, все намеченное выполнить, не дожидаясь пока деревья, начнут болеть.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШИХ  УРОЖАЕВ!


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


prizemle.in.ua