prizemle.in.ua


г.Херсон

Время работы: Пн-Пт (9-17) Сб (9-14)
22.05.2017Распечатать

Cпасаем абрикосы от монилиоза

Большинство садоводов-любителей считает это следствием ранневесенних заморозков; абрикос, как назло, обычно цветет, когда температуры очень неустойчивы и колеблются от положительных до отрицательных. Однако виною всему - коварное, очень опасное заболевание абрикоса и вишни МОНИЛИОЗ, возбудителем которого является паразитный гриб монилия.

     Болезнь проявляется в двух формах - в виде монилиального ожога и серой плодовой гнили.Монилиальный ожог - весенняя форма болезни, которая чаще всего и оставляет нас без урожая. При поражении монилией лепестки цветков буреют и усыхают, но не опадают как лепестки здоровых растений. Затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. На коре толстых ветвей появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно выделяющейся камедью. Дерево обретает вид обожженного огнем, отсюда и название - монилиальный ожог. Летом от основания отмершего побега отрастает 2-5 новых, которые также погибают следующей весной.





Серая плодовая гниль проявляется в пору созревания плодов. Вначале на них появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно и охватывают весь плод, образуя множество сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадая либо частично оставаясь на дереве источником инфекции на следующий год.


Как заражаются деревья?

Зимует грибница в тканях пораженных побегов и веток, а также в мумифицированных плодах, которые остаются зимовать на деревьях. 
Именно споры являются источником распространения инфекции. При помощи ветра, дождя, насекомых они попадают на пестик и тычинки цветков, где при благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу. Она, распространяясь через цветоножку, достигает ветви и распространяется далее по коре, вызывая ее растрескивание и камедетечение. При благоприятных условиях мицелий может проникать и дальше вплоть до скелетных ветвей, вызывая их гибель.
Монилия обычно сильно развивается в холодную сырую погоду. При высокой влажности воздуха и температуре 10-11 С и ниже образуется масса спор, которые и разлетаются по саду. И если в период цветения косточковых выпадают дожди и стоят туманы, болезнь может уничтожить весь урожай. Что мы и наблюдаем в последние годы.
Характерно, что деревья, не вступившие в пору плодоношения, монилией не поражаются. Заболевание паразитирует на старых неухоженных деревьях, особенно в заброшенных садах.

Рубить или не рубить?

Разочаровавшись в возможности получения урожая, многие дачники приступили к уничтожению абрикосовых деревьев. Это неверное малодушное решение.
Деревья надо не рубить, а омолаживать обрезкой скелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину, Новый прирост обычно бывает свободен от монилии, Если в дальнейшем правильно защитить растения, то можно получать ежегодные урожаи.

Болезнь сохраняется главным образом в пораженных органах растений, а также в мумифицированных плодах, которые и являются источником инфекции в период следующей вегетации. Борясь с ней, нужно вырезать и сжигать пораженные ветки вскоре после цветения, когда в кроне четко заметны "обожженные" ветки. Срезают засохшую, захватывая при этом 5-10 см здоровой древесины ниже зоны поражения. Срезы больше 2 см обязательно замазывают садовым варом, садовой замазкой. Поздней осенью или ранней весной снимают и уничтожают мумифицированные плоды, пораженные монилиальной плодовой гнилью.


Профилактические обработки абрикоса и других косточковых.

При сильном заражении сада обработка проводится еще с осени, в конце октября, используя биопрепараты ФИТОСПОРИН, ТРИХОДЕРМИН, ГАУПСИН (150-200 мл/10л воды).
Первое ранневесеннее опрыскивание рекомендуется провести до начала распускания почек при температуре не ниже 5'С, препаратами ФИТОСПОРИН, ТРИХОДЕРМИН, ГАУПСИН, МИКОСАН (150-200 мл/10л воды).
Основная обработка против монилиоза направлена на предупреждение заражения цветков и рекомендуется в фазе цветочного бутона. Для этого применяют биопрепараты ПЕНТАФАГ, ТРИХОДЕРМИН, ФИТОСПОРИН, ГАУПСИН ( 100 мл/10л воды) с добавлением прилипателя ЛИПОСАМ или др. 
После цветения:
Если выпадают осадки, с опрыскиванием затягивать не стоит. При сухой погоде опрыскивание следует провести сразу после цветения и в пору завязывания плодов (по первым повреждениям завязи плодоповреждающими вредителями - казаркой и плодожоркой). При этом надо использовать баковуюсмесь одного из биофунгицидов, применяющихся при основной обработке, с инсектицидом АКТОФИТ, БИТОКСИБАЦИЛЛИН, ЛЕПИДОЦИД (от 40 до 100мл на 10 л воды). 
Можно ли избавиться монилиоза?
При сложившемся на дачных участках инфекционном фоне это возможно только в двух случаях.
Первый: если в зимний период мороз хотя бы в течение суток будет ниже - 21 С - при таких термических условиях паразит полностью погибает.
Второй: выращивание на участке устойчивых к монилиозу сортов абрикоса. К сожалению, абсолютно устойчивых к монилиозу сортов практически нет. Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Краснощекий.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


prizemle.in.ua