prizemle.in.ua


г.Херсон

Время работы: Пн-Пт (9-17) Сб (9-14)
02.06.2017Распечатать

Cпасаем персики от курчавости

Курчавость листьев персика и нектарина поражает листья и побеги персиков и по своей вредоносности и распространению занимает одно из первых мест в списке заболеваний. Наиболее благоприятный период для развития заболевания — затяжная сырая и прохладная весна (6—8 °С ).
    Листья и побеги поражаются в самом начале вегетации — молодые листья имеют красноватую или янтарную окраску и неровную поверхность. В дальнейшем на нижней части листа образуется серый налет, такие листья буреют и опадают. Плоды, развивающиеся на пораженных побегах, опадают. Зараженный персик практически не плодоносит, урожайность резко снижается, а если появляются завязи, то околоплодник сильно деформирован. Зимует болезнетворная инфекция грибка на ветках, побегах имеющих курчавости, под чешуйками спящих почек, в микро трещинах древесной коры и на ссадинах с камедью.

 
Если с этим заболеванием не бороться, то дерево может абсолютно быть оголенным в мае - начале июня. Кроме листьев на персике могут поражаться и побеги курчавостью. В этом случае они стают желтоватые, утолщаются и засыхают. Болезнь грибкового паразита резко ослабляет персиковые деревья и те становятся слабыми к будущим морозам. Опасный период на персиковых деревьях - декада до начала весеннего распускания почек и такой же период после вырастания молодых листочков.

 

Курчавость персика - болезнь грибковая и с ней нужно бороться. Это опрыскивание и обработка деревьев персика в профилактических целях не дожидаясь пока болезнь начнёт поражать курчавостью все листья.


1.Осенью, после листопада, провести опрыскивание биопрепаратами ТРИХОДЕРМИН (100-150 мл на 10 л воды) или ФИТОСПОРИН (60 мл на 10 лводы).
2. Весной провести два опрыскивания: первое опрыскивание проводят в фазе "раздвижение чешуи", а второе – в фазе "единичное появление розового конуса" у цветковых почек биопрепаратами ПЕНТАФАГ-С (100-150 мл на 10 л воды) или ТРИХОДЕРМИН (100-150 мл на 10 л воды).
3. Хороший результат дает профилактическое опрыскивание по молодым листочкам препаратом МИКОСАН-В (100 мл на 5-8 л.воды).
4. Пораженные курчавостью листья и побеги с нектарина и персика целесообразно срезать и сжигать до начала спороношения, а также подбирать для возделывания сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеванию (например РЭД ХЕЙВЕН) .

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ВЫСОКИХ, ВКУСНЫХ и БЕЗОПАСНЫХ УРОЖАЕВ!


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


prizemle.in.ua