Курчавость листьев персика и нектарина поражает листья и побеги персиков и по своей вредоносности и распространению занимает одно из первых мест в списке заболеваний. Наиболее благоприятный период для развития заболевания — затяжная сырая и прохладная весна (6—8 °С ).
Листья и побеги поражаются в самом начале вегетации — молодые листья имеют красноватую или янтарную окраску и неровную поверхность. В дальнейшем на нижней части листа образуется серый налет, такие листья буреют и опадают. Плоды, развивающиеся на пораженных побегах, опадают. Зараженный персик практически не плодоносит, урожайность резко снижается, а если появляются завязи, то околоплодник сильно деформирован. Зимует болезнетворная инфекция грибка на ветках, побегах имеющих курчавости, под чешуйками спящих почек, в микро трещинах древесной коры и на ссадинах с камедью.
Курчавость персика - болезнь грибковая и с ней нужно бороться. Это опрыскивание и обработка деревьев персика в профилактических целях не дожидаясь пока болезнь начнёт поражать курчавостью все листья.
1.Осенью, после листопада, провести опрыскивание биопрепаратами ТРИХОДЕРМИН (100-150 мл на 10 л воды) или ФИТОСПОРИН (60 мл на 10 лводы).
2. Весной провести два опрыскивания: первое опрыскивание проводят в фазе "раздвижение чешуи", а второе – в фазе "единичное появление розового конуса" у цветковых почек биопрепаратами ПЕНТАФАГ-С (100-150 мл на 10 л воды) или ТРИХОДЕРМИН (100-150 мл на 10 л воды).
3. Хороший результат дает профилактическое опрыскивание по молодым листочкам препаратом МИКОСАН-В (100 мл на 5-8 л.воды).
4. Пораженные курчавостью листья и побеги с нектарина и персика целесообразно срезать и сжигать до начала спороношения, а также подбирать для возделывания сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеванию (например РЭД ХЕЙВЕН) .
ЖЕЛАЕМ ВАМ ВЫСОКИХ, ВКУСНЫХ и БЕЗОПАСНЫХ УРОЖАЕВ!