prizemle.in.ua


г.Херсон

Время работы: Пн-Пт (9-17) Сб (9-14)
Способы выращивания огурцов 07.02.2017Распечатать

Способы выращивания огурцов

    Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.
    При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и без рассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.


Выращивание огурцов рассадным способом

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих  листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте
Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
  • Прокалибровать. Взять полновесные и крупные семена;
  • Прогреть.  Подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов (температура около 25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
  • Обеззаразить. Использовать для этого можно настой из растолченного  чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чеснока. Держим семена в этом настое час.
  • Промыть живой водой (талая вода);
  • Простимулировать всхожесть.  Для этого семена складываем в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе «Эмочек» в соотношении  1:  1000, то есть на 1 л воды +1 мл «Эмочек».
  • Проверить на всхожесть. Семена после замачивания  укладываем на слегка влажную ткань в емкость с крышкой  и около 2 суток держим при температуре 20⁰С  до их полного набухания. Следим  за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться;
  • Закаливание. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник. 
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке и прогреве не нуждаются.

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца — в небольшие емкости высотой около 10-12см.

Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть листовой земли  + по 2 части земли с грядки и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки «бокаш», 2ст. л  древесной золы, перемешиваем,  увлажняем раствором «Эмочек»  в соотношении 1:100, укладываем в темные  п/э мешки и оставляем в теплом месте для созревания почвы на 7-10 дней.
Заполняем горшочки на 2/3 приготовленной почвенной смесью, легонько уплотняем  и   высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня. 
 Когда у рассады вырастут  два настоящих листика,  ее необходимо подкормить специальным раствором «Триходермина», « Риверма», «Эмочками», «Биовита»  (согласно  инструкций).
  На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.                      

Метод двойной перевалки рассады

    Метод двойной перевалки рассады позволит получить урожай  в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Неженский", "Конкурент", «Феникс 640», «Слобожанский» типа («Родничок»),  «Лялюк»   самый высокий  урожай дал сорт "Майский"- длина плодов у этого сорта 12-16см, вес 150-200г. 
Семена высеваем 150- 200мл стаканы и ставим  в ящики. На дно в стаканы насыпаем песку — для фильтрации, сверху добавляем подготовленную почву. Наполняем  стаканы до половины их высоты на 3-4 см, высаживаем семена на глубину 1-2 см. Ящики накрываем стеклом  или  пищевой пленкой  и на 3-4 дня поставим в теплое место. 
 Рассада из семян огурцов взойдет намного раньше, если пророщенные семена не просто погружать в  грунт, а разместить их точно наклюнувшимися корешками вниз. 
 При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно. 
По мере роста рассады подсыпать почву, пока стаканы не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы  путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов : на нем Вы увидите много пупырышек- это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему питания всего растения почти в 2 раза, а значит  и мощь всего растения. 
Теперь пересадите рассаду в   стаканчики, горшочки (500-1000мл) или  в п/э 2-х л бутылки, срезав верх на1/3 высоты бутылки. В донышке бутылки раскаленным шилом делаем несколько отверстий для стока излишней воды при переливах… Пикировку рассады проводят  тогда,  когда на растениях отрастает  1-2 настоящих листочка. Рассаду вынимают из стаканов вместе с комом земли и вкладывают в стакан (горшочек) большего  объема на 1/3 заполненные землей, уплотняют почву.   Растение устанавливают на основание и обсыпают почвой до семядольных  листиков, то есть стаканчик  заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля  подсыпается,  пока не заполняются полностью стаканы или горшочки. Это второе увеличение корневой системы. 
Подготовка грядок к высадке рассады: С обеих сторон грядки, шириной 90см, на расстоянии 15см от края выкапываем траншею на полный штык лопаты.  На дно траншеи насыпаем перегной, компост, листву или другую органику  5-7 см. Посыпаем «бокашами», закрываем слоем земли 8-10см. Проливаем раствором «Эмочек» или «Биовита» в соотношении 1:100, засыпаем более сухой землей 2-3см, накрываем траншеи  пленкой, а грядку — агроволокном.  До высадки рассады земля должна не менее недели прогреться под пленкой.   Затем пересаживаем рассаду в грунт на грядку.


Высадка рассады

Открываем пленку и агро-волокно  на подготовленной  грядке.

    Намечаем маркером место в траншеи  под высадку рассады на расстоянии 20-100 см друг от друга в зависимости от сорта огурцов. Берем в руку стаканчик, ствол растения устанавливаем между пальцами под семядольными листьями, затем  переворачиваем   стаканчик с рассадой вверх дном, легонько постучим по донышку, вынимаем  растение с комом  земли и   опускаем на метку в траншеи. Этот ком буквально пронизан корнями — это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в стаканчике). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте  до семядольных  листьев   его землей, смешанной с золой (15-30г) на растение и горстью птичьего сухого помета. Полейте рассаду. После этого траншею замульчируйте  соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см. Закрываем пленкой и агроволокном  грядку.
   Слой органики на дне траншеи даст тепло и пищу растениям. В период гниения органика выделит углекислоту, так необходимую для роста и развития растения. Это будет  третье увеличение корневой системы (по вертикали).
В теплые дни пленку необходимо приподнимать для проветривания  и закалки растений. Температура под пленкой не должна подниматься выше 33 градусов.  Влажность  воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%,  а в пасмурные 70-80%.
   Чтобы  повысить влажность, надо полить почву под растениями и в междурядья поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой,  (Желательно, чтобы под укрытием стояла емкость с коровяком для обогащения воздуха углекислым газом).
Когда температура воздуха ночью будет стабильно +12⁰С — +14⁰С, а днем +22⁰С -+25⁰С, укрывные материалы с грядки снимаем, а растение подвязываем.
 

Подвязка растений

Чтобы подвязать огурцы, на высоту 1,7м -1,8м надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после появления 3-4 настоящих листочков или  укоренения высаженной рассады.
   Шпагат нарезают на отрезки в 2,2м -2,5м. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.
 Преимущества метода: Высокая урожайность — 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период — 165 дней, против 95 у сортовых огурцов и 90 -120 дней у гибридов. При поливе очень небольшой расход воды.  В траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения.  Малая посадочная площадь — 48-50 растений гибридных огурцов с букетной завязью (F1Бобрик)  или партенокарпических гибридных растений женского типа цветения (Моравский корнишон F1 )  на 5 кв. метрах.

Безрассадный  метод  выращивания огурцов

 
Сразу же после согревания почвы весной, на участке сформируйте грядки шириной 90 см.
 В 20 см от центра,  выкапываем  траншеи  глубиной и шириной 30 см, в которые укладываем рыхлый соломистый навоз, компост, солому или листья слоем 7-10 см. Сверху  органику накрываем слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас или дуги, покройте их полиэтиленовой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Высевать лучше раннеспелые сорта: «Виноградная лоза», Соловей F1  (имеющих пучковую завязь), «Цезарь F1», «Парад», «Московский пижон F1», «Меренга F1», «Пикник F1» и другие.
 
Семена — перед посевом
  • прогрейте в течение  2 часов при температуре +60⁰С,
  • замочите в талой воде комнатной температуры на 5-8 часов
  • затем 10 часов просушите при температуре +20⁰С-22 ⁰С.При замачивании семян в растворе «Биовита» в соотношении 1:50 (20 мл препарата разведите в 1 л воды),  высев производится сразу после 30 минутного замачивания семян. В оставшийся после замачивания раствор добавляем 2 л воды и поливаем посевы. В «Биовите»  присутствуют стимуляторы роста растений и при замачивании попадают вовнутрь семечка и пробуждают его к росту.
Лучше для опыления огурцов   двухсторонний ленточный посев от центра грядки. Расстояние между строчками 40 см. а между кустами 8-10 см. После всходов более слабые растения удаляются. Срок посева семян 10-15 апреля.
Всегда, более урожайными будут огурцы,  выросшие из полновесных, крупных семян.
Семена надо прокалибровать!    Чтобы выделить полновесные, крупные семена, надо семена  огурцов  погрузить в обычную живую воду  или 3% раствор поваренной соли.  Осевшие на дно емкости, более тяжелые семена, берут для посева, всплывшие – удаляют.

Уход за огурцами

 Грядки огурцов должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно проводим рыхление с глубиной 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.
 Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив каждые 6-8 дней до цветения и каждые 3-4 дня во время плодоношения, используя теплую воду. Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов растений, такое рыхление не нарушит корневую систему растения. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.
 Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которые необходимо регулярно — по мере его роста. После образования  5 —  6 листика главный стебель сортового огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов ежедневно (2-3 раза за неделю). Регулярный сбор  способствует  обильному  плодоношению огурцов.                                 

 Заготовка огуречных семян

 Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин — явление довольно распространенное.
Общие принципы заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции, позволяющие избежать "пустоцветов" и горьких плодов.Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках.  Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими после усыхания плети. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго — 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре  +35...+40°С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.


Огуречные секреты


На огуречной грядке легко заметать пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. Их  плоды в разрезе отличаются друг от друга.    Мужской  плод  огурца  имеет трехгранную форму расположения семян,   а женский – четырехгранную (  прослеживается не у всех сортов). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь.
Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец,  нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме по расположению семян —  это мужской огурец,  а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором — в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.
Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что  семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.
 И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!


Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения — чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30⁰С -35⁰С    и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы  заплесневения и,  тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах  от +10 ⁰С до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.                                

Сорта огурцов

 Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим сортам, относительно устойчивым к различным болезням.
 Помните, что все гибридные сорта F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, тоесть   нет смысла собирать семена этих сортов.
Сорта огурцов и их гибриды для открытого грунта
Муравей F1 —  партенокарпический  гибрид, урожайный, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Выращивают в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 8-9 см. Вкусовые, засолочные и консервные качества отличные. Комплексная устойчивость к основным заболеваниям огурцов.
Моравский корнишон  F1 — гибрид, обладающий уникальной скороспелостью. Созревание его плодов, являющихся мелкобугорчатыми, наступает уже на 41- 45 день после того, как появились всходы. Преимущественно женского типа цветения.  Из одного междоузлия вырастает 2-3 плода корнишонного типа длиной 8-9см, без горечи. Период плодоношения 40-50 дней. Вкусовые качества отличные. Используется для салатов и консервирования.
Цезарь F1 — среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями, а также в открытом грунте. Изящные плоды данного сорта  длиной 8-12 см также не имеют горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 56-60 день после появления всходов. Комплексная устойчивость к основным заболеваниям огурцов. Используется  для обеспечения рынка, соления и консервации.
Виноградная лоза – раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Растение кустового типа. Плоды овальной формы, хрустящие, длиной 8-9 см, массой 60-100г, отменного вкуса, дружная отдача урожая и высокая товарность. Используется для употребления в свежем виде и консервации.
Кроха F1   – раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.  Плоды овальной формы, хрустящие, длиной 8-9 см, массой 60-100г, отменного вкуса, дружная отдача урожая и высокая товарность. Используется для употребления в свежем виде, засаливания и консервации.Помимо выше перечисленных хороши для выращивания и такие сорта огурцов, как Кураж F1, Бобрик F1, Амур F1.Меренга F1, Пикник F1, Погребок F1, Соловей F1, Сын полка F1, Аист, Засолочный, Феникс + и другие.
Успехов Вам  и высоких урожаев.
 В.И.КИСЛАЯ


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


prizemle.in.ua