При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и без рассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.
Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца — в небольшие емкости высотой около 10-12см.
Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть листовой земли + по 2 части земли с грядки и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки «бокаш», 2ст. л древесной золы, перемешиваем, увлажняем раствором «Эмочек» в соотношении 1:100, укладываем в темные п/э мешки и оставляем в теплом месте для созревания почвы на 7-10 дней.
Заполняем горшочки на 2/3 приготовленной почвенной смесью, легонько уплотняем и высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
Когда у рассады вырастут два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором «Триходермина», « Риверма», «Эмочками», «Биовита» (согласно инструкций).
На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.
Метод двойной перевалки рассады
Метод двойной перевалки рассады позволит получить урожай в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Неженский", "Конкурент", «Феникс 640», «Слобожанский» типа («Родничок»), «Лялюк» самый высокий урожай дал сорт "Майский"- длина плодов у этого сорта 12-16см, вес 150-200г.
Семена высеваем 150- 200мл стаканы и ставим в ящики. На дно в стаканы насыпаем песку — для фильтрации, сверху добавляем подготовленную почву. Наполняем стаканы до половины их высоты на 3-4 см, высаживаем семена на глубину 1-2 см. Ящики накрываем стеклом или пищевой пленкой и на 3-4 дня поставим в теплое место.
Рассада из семян огурцов взойдет намного раньше, если пророщенные семена не просто погружать в грунт, а разместить их точно наклюнувшимися корешками вниз.
При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.
По мере роста рассады подсыпать почву, пока стаканы не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов : на нем Вы увидите много пупырышек- это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему питания всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения.
Теперь пересадите рассаду в стаканчики, горшочки (500-1000мл) или в п/э 2-х л бутылки, срезав верх на1/3 высоты бутылки. В донышке бутылки раскаленным шилом делаем несколько отверстий для стока излишней воды при переливах… Пикировку рассады проводят тогда, когда на растениях отрастает 1-2 настоящих листочка. Рассаду вынимают из стаканов вместе с комом земли и вкладывают в стакан (горшочек) большего объема на 1/3 заполненные землей, уплотняют почву. Растение устанавливают на основание и обсыпают почвой до семядольных листиков, то есть стаканчик заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается, пока не заполняются полностью стаканы или горшочки. Это второе увеличение корневой системы.
Подготовка грядок к высадке рассады: С обеих сторон грядки, шириной 90см, на расстоянии 15см от края выкапываем траншею на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпаем перегной, компост, листву или другую органику 5-7 см. Посыпаем «бокашами», закрываем слоем земли 8-10см. Проливаем раствором «Эмочек» или «Биовита» в соотношении 1:100, засыпаем более сухой землей 2-3см, накрываем траншеи пленкой, а грядку — агроволокном. До высадки рассады земля должна не менее недели прогреться под пленкой. Затем пересаживаем рассаду в грунт на грядку.
Высадка рассады
Открываем пленку и агро-волокно на подготовленной грядке.